视觉中国大讲堂宋韵传习系列讲座|第五场 夏斯斯:含章蕴藻——宋代纸文化趣谈

2023.12.06

夏斯斯

含章蕴藻——宋代纸文化趣谈

2023年12月7日18:30-20:00

南山路218号中国美术学院教育基金会(阿斯顿马丁旁)

中国美术学院视觉中国研究院

中国美术学院教育基金会

在宋代,纸早已超越了书写、印刷的狭隘范畴,发展出全面应对生活实际需求的多种功能,扮演着各种各样的角色。一张小小的纸,能够承载无尽的时间和空间,流淌着余音不绝的宋韵。讲座介绍宋代名纸、工艺流程、纸张用途及与之相关的人文逸事,为今人的设计创作增添灵感。

夏斯斯

副编审。杭州出版社编辑室主任,浙江省西湖诗社副秘书长,蕉园诗社社员。曾获浙江优秀出版科研论文奖、浙江优秀编校工作者奖。撰写的纸文化专著《纸里杭间》获浙江树人出版奖提名奖,《富春宋纸》获全国城市出版社优秀图书一等奖,《杭州造纸史话》入选浙江智库,《含章蕴藻》被列入浙江文化研究工程重大项目、浙江文化艺术发展基金项目。