视觉中国系列讲座|科学技术史专题系列 第二讲:韩晓建——机器人技术发展漫谈

2023.12.06

韩晓建

机器人技术发展漫谈

2023年12月7日 10:00—12:00

南山路218号

中国美术学院教育基金会(阿斯顿马丁旁)

中国美术学院视觉中国研究院

中国美术学院虚拟视觉与全息艺术研究中心

中国美术学院教育基金会

主要从科技史角度介绍机器人及相关技术的基本概念、研究意义、发展历史、主要类型和未来应用等内容,目的是使学生们对这项与我们生活密切相关又处在高速发展的现代前沿科技有一个通识性的了解。使同学们能够开拓知识视野、及时了解现代科技的发展现状,为自己的知识体系补充科学内涵。

韩晓建

毕业于北京航空航天大学机械工程系,博士学位,现任北京航空航天大学机械工程及自动化学院副教授。多年来承担了总装备部、科技部国家“863”、军科委“173”,国家自然基金等多项重点课题,承担了多项仿生机器人研究开发的横向课题。近些年在核心期刊发表学术论文五十余篇,申请发明和实用新型专利二十多项,出版学术专著多部,培养研究生五十多名。主要研究方向:智能仿生机器人运动学、动力学、结构优化及智能控制系统研究;新概念飞行器总体自动布局仿真及优化设计;计算机辅助设计CAD/CAPP/PDM 集成一体化技术研究等。