视觉中国大讲堂|科学技术史专题系列 第四讲:张晓鹏——虚拟现实世界的图形图像表示技术

2023.12.25

虚拟现实世界的图形图像表示技术

张晓鹏

12月26日下午14:00-16:00

腾讯会议:273739371

计算机图形图像技术,是虚拟现实内容表示的主要技术之一。图形图像内容,反映人类活动的时空状况,从可视角度,或者说从视景角度,反映虚拟现实世界的光影内容和空间信息,强调其真实性、立体性和时序性。虚拟现实世界的图形图像信息,是艺术创作和艺术展示的支撑技术之一,也是国家数字治理新格局的基础,所以是国民审美和国民生活生产多方面的基础信息。

随着虚拟现实世界语义计算方法研究的不断完善,随着视觉信息获取手段的进步,随着深度神经网络模型的不断加强,虚拟现实世界的三维图形图像技术也取得新的发展。本报告的图形图像表示前沿技术,集中在智能建模的新进展。智能建模以视觉语义计算为基础,把视觉语义与三维分析结合,也与三维外形语义计算结合,以增强三维模型的语义属性。这些功能有利于构建虚拟现实世界的高质量数字内容,使其包含虚拟现实对象本身的语义属性,也使其更接近于对象本身的结构和形状。

本报告的虚拟现实世界的图形图像表示技术,包括如下内容:1)图形图像技术的基础,包括其概念、内容与方法;2)图形图像的表示技术,包括三维建模技术与光栅图形技术;3)图形图像的内容生成技术,包括渲染技术、动画技术与自然现象模拟技术;4)研究前沿第一方面,是三维语义计算与智能建模技术,包括该话题的研究意义、技术基础和技术现状;5)研究前沿第二方面,包括智能建模技术的研究进展,也就是研究团队典型工作的最新进展。

张晓鹏

张晓鹏研究员,博士生导师,工作于中国科学院自动化研究所多模态AI系统全国重点实验室(模式识别国家重点实验室)。主要从事计算机图形学、计算机视觉研究和图像处理研究,发表和接受SCI期刊论文120余篇(其中ACM/IEEE Transactions论文35篇,发表在IEEE TPAMI、ACM ToG、IEEE TIP、IEEE TVCG、IEEE TGRS、IEEE TNNLS、IEEE TIE和IEEE TCSVT等),顶级会议论文40篇,发表在IEEE CVPR, IEEE ICCV, AAAI, IEEE VR, ACM Siggraph, ACM Siggraph Aisa, ACM MM, ECCV等。出版编著7部(IEEE, ACM, Spriner)。授权中国发明专利40余项,授权美国发明专利1项。

张晓鹏研究员先后主持9项国家基金项目和2项国家科技计划课题。2004年获国家科技进步奖二等奖(第三完成人),2008年和2012年分别获中国专利优秀奖(分别为第二完成人和第一完成人),获2016年教育部科学进步奖二等奖(第二完成人),获2022年中国图学学会科技进步奖二等奖(第二完成人)。指导博士硕士研究生50人,培养博士后10人。

张晓鹏研究员任中国仿真学会理事、中国体视学学会理事、中国图学学会理事、任中国仿真学会数字娱乐专业委员会副主任、中国图像图形学会虚拟现实专业委员会副主任、中国体视学学会图象分析分会副主任。任多个国际会议程序委员会主席,任全国信息标准化委员会分委会委员。任多个期刊编委,任国家自然科学基金、北京基金、中国博士后基金、北京科技奖励等评审专家。