中国美术学院教育基金会万泰基金奖助金座谈会成功举行

2024.01.26

2024年1月25日上午,中国美术学院教育基金会万泰基金奖助金座谈会在中国美院南山校区举行。浙江万泰铝业有限公司董事长徐小飞,浙江万泰铝业有限公司财务部徐式俏,浙江省中国花鸟画家协会池英,永康市盘龙谷舜韶庄园综合办主任施梦垚出席。中国美院中国画学院党委副书记李明桓、中国画学院办公室主任杜昕以及受助学生代表参加座谈会,会议由中国画学院辅导员王嘉馨主持。

杜昕首先介绍万泰基金奖助金在中国画学院发放情况,自2021年6月,为助推中国画学的学科建设,万泰铝业向中国美术学院教育基金会捐资以来,万泰基金奖助金已经惠及15位中国画学院学生。

李明桓教授讲话

李明桓代表中国画学院向徐小飞先生表示欢迎与感谢。他提出基金会对中国画专业,特别是传统学科花鸟专业的支持,是具有引领作用的。徐小飞董事长对于传统文化的大力支持符合当代社会的发展趋势,值得感佩。其次,他就奖助金发放流程对万泰基金会进行说明,中国美术学院教育基金会管理体系严谨,资金用途、使用去向、发放流程以及评审体系由多方监管,财务流程严密,可保证奖助金发放公平公正公开。另外,他提出本年度的重点工作是在组织层面,对整个中国画学院进行更广泛的宣传和引导,将重点发动有志于写意花鸟的同学积极申请,更鲜明地回馈万泰基金对于中国传统文化的关爱。最后,他表示希望徐小飞董事长能够经常来中国画学院交流座谈,更全方位地了解中国画学院的发展和人才培养情况,促进基金会更好地与分院进行衔接,助力中国画专业高端发展。

学生代表闻人和易汇报

2022级中国画花鸟专业硕士研究生闻人和易作为获奖受助学生代表发言,向在座的各位老师展示了个人从本科阶段到研究生现阶段的学习规划和创作成果。在对于意笔花鸟画的求学过程中,通过积极汲取各方面的养分,在陶养自我综合能力的同时,勤加练习,增长才干。

学生代表陈娴汇报

2023级中国画专业硕士研究生陈娴作为第二批获奖受助学生代表向领导老师们汇报自己的学习生活情况。她从个人参展、学习心得、水墨实验等方面介绍自己在国画学习中的所思所想,在中国传统技法的创新发展与延续继承中不断突破自我。

徐小飞先生讲话

徐小飞先生表示,看到获奖受助同学们在自立成才的道路上用功学习、不断精进,感到由衷欣慰。回顾自己九十年代在美院的求学经历,依旧记忆深刻:自己年轻时的学习条件十分有限,直到九十年代改革开放的时代机遇,创办万泰铝业才逐步有了积累,实现了自己多年以来的梦想——到高等教育殿堂、浙江美术学院学习中国画的愿望,当时跟随卢坤峰老师学习的经历依然历历在目。

徐小飞先生跟随卢坤峰老师学习墨竹技法

21世纪初,自己在宝岛台湾、东南亚走访时,发现均受中国美院的国画专业影响,评价极高,非常推崇。中国画是诗书画印兼修的文化需要传承,而承担这项历史使命的同学们也需要有社会的力量共同担当;希望通过中国美术学院教育基金会,能让企业和专业之间保持更多联动而使美好的愿望得以更好地实现。

春风化雨润无声,一枝一叶总关情。万泰铝业一直秉持着秉承厚德载物、励志自强的宗旨,潜移默化地激励着每一位受助学子,有受助者共绘花鸟画《听枫》,有受助同学临摹《千里江山图(局部)》团扇,有同学手写了感谢信寄达学院办公室,获奖受助学子们自发用自己淳朴的方式表达感谢。这批获奖受助的中国画学子的积极乐观,有幸遇到万泰铝业这样胸怀大爱,充满社会责任感的的企业,在中国美术学院教育基金会的深切关怀下,他们的艺术之路将会步步生花。

座谈会结束后,徐小飞先生在中国画学院相关领导老师陪同下,参观了中国画学院优秀学生作品展。

中国美术学院教育基金会万泰基金奖助金

2021年,徐小飞先生捐赠设立“中国美术学院教育基金会万泰基金奖助金”,用于支持中国画专业品学兼优的学生完成学业,尤其是中国画花鸟方向学生。该励志奖助金自2022年春季学期开始评选,每年资助中国画专业学生。截至2023年12月,项目已资助学生15人次,助力青年学子全面成才。