浙江中国美术学院教育基金会“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目| 黄杰:三生有幸:《清明上河图》的三类重要场景瞻观

2024.03.25

“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目——视觉中国大讲堂

黄  杰

三生有幸:《清明上河图》的三类重要场景

2024年3月26日 18:00—20:00

南山路218号

中国美术学院教育基金会(阿斯顿马丁旁)

浙江中国美术学院教育基金会

中国美术学院视觉中国研究院

由于年代久远,《清明上河图》中不少物象场景,已难知其意,以至影响到对画卷题名、主题等的把握与判断。如果参以相关文献及现实生活,其中多数场景还是可以解读的,可以帮助我们确切地感知这幅伟大作品丰富的思想内蕴、精绝的视觉逻辑及其对于绘画平面局限的令人叹为观止的突破。兹以图中三类重要场景为例,尝试解读其中所蕴含的作者对于命运、时代的思考与歌颂,以略作印证,仅供大家参考。

黄  杰

文学博士,浙江大学艺术与考古学院副教授,博士生导师。出版专著《宋词与民俗》、《宋画中的信仰民俗研究》、《两宋茶诗词与茶道》等。