中国美术学院教育基金会“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目| 石连坤:共知寒食明日过——苏东坡《寒食诗帖》诗歌与书法赏鉴

2024.04.01

“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目

—— 视觉中国大讲堂

主讲教师

石连坤

共知寒食明日过——苏东坡《寒食诗帖》诗歌与书法赏鉴

2024年4月2日18:30-20:30

南山路218号

中国美术学院基金会

(阿斯顿马丁旁)

浙江中国美术学院教育基金会

中国美术学院视觉中国研究院

寒食节是我国历史十分悠久的一个传统节日,也为唯一一个由饮食习俗命名的节日。从春秋时期至今,寒食节已有2600多年的历史,随着时间的推移,如今的寒食节已渐渐融入清明节之中,但有关寒食的诸多习俗却仍在延续。

北宋元丰五年(1082),谪居黄州的苏轼作《寒食诗二首》,这两首诗一改苏轼旷达超脱的心境,而将人生的彷徨与凄怆表达得淋漓尽致。苏轼又将诗句中的情绪注入他的书法,轻重错落、跌宕起伏,由此诞生了对中国书法史影响深远的“天下第三行书”。

在寒食节即将到来之际,让我们一起去探寻它的前世今生;也一同随着苏轼的诗歌与笔墨,回到那个千年前不平凡的一天。

石连坤

中国美术学院书法博士,现任职于视觉中国协同创新中心汉字文化研究所。浙江省书法家协会会员;浙江省青年书法家学术委员会副主任兼秘书长;西湖诗社社员。出版《〈书断〉评注》《乌程汉简》等,论文发表于《中国书法》《书法》等。承担国家八部委“古文字与中华文明传承发展工程”项目;浙江文化研究工程重大项目课题组成员。