中国美术学院教育基金会“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目| 吴蓓:《宋词画谱》——(诗)词书画相结合的示范意义

2024.05.07

“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目

视觉中国大讲堂

主讲教师

吴  蓓

《宋词画谱》——(诗)词书画相结合的示范意义

2024年5月10日14:30-16:00

南山路218号

中国美术学院基金会

(阿斯顿马丁旁)

浙江中国美术学院教育基金会

中国美术学院视觉中国研究院

《宋词画谱》,原名《诗余画谱》,出版于明万历四十年。

画谱选取(唐)宋词名作一百首。每首词由书法家书写,配一幅徽派木刻版画。画多摹刻历代名家技法,或清隽幽雅、或婉丽精致、或浑茫寥廓,版刻亦精妙流动,略无板滞,郑振铎誉为“罕见精绝之品”。

以画笔传词意,一词一图,相映成趣。

以词入画,为画谱创新的首次尝试。开词(诗)、书、画、印” 诸美结合的先河,具有示范意义。

吴 蓓

吴蓓,博士,中国美术学院视觉中国协同创新中心客座教授。“一代词宗”夏承焘先生二代弟子。从事中国古代文学、词学、传统文化研究。浙江省151人才、“五个一批”人才。现任中华诗词学会理事,浙江省诗词与楹联学会副会长。