“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目|视觉中国系列讲座 ——单育辰:楚简的新发现与古文字考释的新进展

2024.05.09

“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目

视觉中国大讲堂

单育辰

段   凯

题   目

楚简的新发现与古文字考释的新进展

时   间

2024年5月10日 19:30—21:30

地  点

南山路218号

中国美术学院教育基金会(阿斯顿马丁旁)

中国美术学院教育基金会

《中国篆刻》编辑部

办单位

本讲座对2010年以后新公布的战国楚简帛进行简介;着重对古文字考释的进展情况加以介绍,近年随着新材料的公布,解决了很多疑难古文字。例如,据《皇门》《有皇将起》《厚父》《成人》释出“助”字;据《楚居》释出“樊”字;据《保训》《系年》释出“叚”字;据《系年》释出“京”字;据《楚居》《系年》释出“乳”字;据安大简《诗经》释出“兕”字、“倾”字,等等。有些则印证了旧有释读可信,如据《系年》可证郭永秉释“腰”正确,据《系年》可证唐兰、李家浩释“袭”正确,据安大简《诗经》可证赵平安释“绲”字正确,等等。通过对这些古文字考释案例的整理,总结出近年古文字考释的新进展,勾画出文字破译的学术历程。

单育辰

吉林大学考古学院教授,博士生导师。发表学术论文百余篇,专著四部。其中《楚地战国简帛与传世文献对读之研究》获吉林省优秀博士学位论文、获“第一届董治安先秦两汉文学与文献研究奖”一等奖、获第一届李学勤裘锡圭出土文献与中国古代文明研究青年奖二等奖、获吉林省第十一届社会科学优秀成果奖著作类二等奖、获第十七届北京大学王力语言学奖;《郭店〈尊德义〉〈成之闻之〉〈六德〉三篇整理与研究》获第二届李学勤裘锡圭出土文献与中国古代文明研究青年奖三等奖;《新出楚简〈容成氏〉研究》获第八届长春市社会科学优秀成果奖(著作类成果)三等奖。