视觉中国系列讲座|科学技术史专题系列 第三讲:陈兵——生命科学的时代加速到来

2023.12.12

陈  兵

生命科学的时代加速到来

2023年12月13日 10:00—12:00

南山路218号

中国美术学院教育基金会(阿斯顿马丁旁)

中国美术学院视觉中国研究院

中国美术学院虚拟视觉与全息艺术研究中心

浙江中国美术学院教育基金会

讲座将基于生命科学的发展史和生物技术的变革史,结合当代人类健康与生态文明需求,讲述和探讨生命科学发展如何改变我们这个时代,包括达尔文进化理论与人类未来、生物技术创新与伦理、大数据与范式变革、全球变化背景下生物多样性与生物安全等议题。

陈  兵

河北大学教授,研究员,博士生导师,生命科学学院副院长。曾任中国科学院动物研究所/农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室助理研究员、副研究员,美国芝加哥大学博士后,瑞士苏黎世大学访问学者,河北大学高层次拔尖引进人才,河北省高校百名优秀创新人才,河北省基金委创新群体和河北省“巨人计划”创新团队骨干成员,生物信息学国家级一流本科专业负责人。主持国家自然科学基金委国际合作项目、重大研究计划项目、面上项目等国家级项目10余项,担任《昆虫学报》《Frontiers in Ecology and Evolution》等国内外学术刊物编委。研究动物对极端环境(气候)的生理与行为适应及其分子调控机制,在国际高水平刊物发表SCI论文40余篇。