“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目|视觉中国系列讲座 陈明珠:《宣和画谱》与诗教——宋代花鸟画的经典溯源与意蕴奠基

2024.03.18

陈明珠

《宣和画谱》与诗教

——宋代花鸟画的经典溯源与意蕴奠基

2024年3月19日 14:30—16:30

南山路218号

中国美术学院教育基金会(阿斯顿马丁旁)

浙江中国美术学院教育基金会

中国美术学院视觉中国研究院

宋代是古代花鸟画发展的重要时期。徽宗朝时,徽宗本人的艺术造诣及艺术实践,加之帝王意志下院体绘画的提升和发展,形成了花鸟画的繁盛期。《宣和画谱》是这一时期徽宗推动形成的官方编撰宫廷藏品著录,同时其画科叙论和画家评传也传达了相应的画论思想和艺术史论观点。作为与艺术实践密切结合而又上升到帝国政教思想层面的总结,《宣和画谱》的理论内容具有独特意义和价值。

《宣和画谱》中将花鸟画意蕴溯源到古代政教经典,尤其是《诗经》。通过对《诗经》诗教的经典溯源,呈现了花鸟画与“与诗人相表里”的观物方式,重视生意、重视物性、重视时意、重视整体的生命秩序,重视自然与伦理意义的沟通搭建。这种“观物”根本上是“观生”,所谓诗画同源的深层意蕴,出自中华文明对生生之德的无上尊崇和智慧性惊奇。花鸟画的深层意蕴从属于整个中华文明的意蕴整体,又以其特别的洞察力、表现力和感染力呈现其中特质。《宣和画谱》以经典溯源的方式为花鸟画的思想意蕴进行了理论奠基。

陈明珠

北京大学文学硕士,中山大学哲学博士,法国马赛一大古典研究中心中法博士生院联合培养。现为浙江省社科院文化所研究员。主要从事中西古典诗学研究,特别专注于古希腊亚里士多德《诗术》和中国《诗经》经学。主持国家社科基金青年项目课题“亚里士多德《诗学》疏证研究”,成果结项优秀。在研浙江文化研究工程重点课题“花鸟艺术图像中的观物生生研究”。著有《<诗术>译笺与通绎》(2020)。发表三十多篇中西古典诗学方面的论文。出版译著《哲学之诗》(2012)、《柏拉图<治邦者>中的哲人》(合译)(2014)《探究希腊人的灵魂》(合译)(2016)等。