“美美与共·艺术传播与文化推广”慈善公益项目|视觉中国大讲堂艺术与科技系列讲座第五期 小室熙美:日本元宇宙发展现况及未来展望

2024.06.24

日本在元宇宙发展方面具备强大的动漫和游戏产业基础,政府和企业共同推动这一新兴产业。日本政府投资数字化转型服务,重视NFT和元宇宙项目,并计划创建去中心化自治组织(DA0) 以促进政府机构进入Web3领域。企业界也通过政策支持和补贴推动亚洲地区的数字化转型。东京大学工学部设立“元宇宙工学部”,专注虚拟空间研究,彰显教育领域对元宇宙的重视。日本正从政府到企业、教育机构等多层面积极构建和拓展元宇宙基础。虽面临技术挑战,但在内容创造、文化IP和创新理念方面具有优势。

小室熙美 Komuro Hiromi

京都大学教育硕士、清华大学EMBA&经济学博士,现任IEEE数字化转型联合会日本区主席、IEEE去中心化元宇宙全球推广主席、日本国际元宇宙协会副会长及株式会社昭瑞CEO。元宇宙Panda World的创始人,负责策划国际元宇宙大会并协调相关合作。在全球多地成功举办了国际元宇宙论坛,包括在日本京都的两届国际元宇宙大会和早稻田大学,IEEE标准协会共同举办的第三届大会。2024年1月,参加了达沃斯论坛并在日内瓦举办了青少年元宇宙论坛。自2023年起负责国际元宇宙协会与早稻田大学合作元宇宙研究项目,参与制定日本元宇宙标准,开发教育教程, 引导青少年了解元宇宙技术。作为Panda World虚拟世界动物保护平台创始人,致力于数字动物保护和可持续发展,推动传统与数字科技融合。

时  间

6月25日(周二)14:00-16:00